Pese a que el cuerpo no lo requiere, las bajas temperaturas hacen que muchos deseen “chanchear” más de la cuenta durante los días fríos, dejando de lado la alimentación balaceada.
El invierno es para muchas personas sinónimo de sopaipillas y chocolate caliente entre otros gustitos que parecen ser imposible de dejar de lado cuando llueve o hay bajas temperaturas. Pero ¿qué tan real es que “necesitamos” comer más carbohidratos o dulces en esta época del año?
La Dra. Isabel Zúñiga, nutrióloga y jefa del área de nutrición de Clínica Terré, plantea que “creer que el frio da hambre es una máxima que no está del todo justificada por la ciencia”. De acuerdo a lo que plantea la profesional existen estudios que concluyen que la adaptación corporal al frío provoca mayor respuesta metabólica en el ser humano: el cuerpo quema más energía en condiciones invernales, pese a que las personas pueden contrarrestar ese frío abrigándose, poniendo la calefacción y tomando alimentos calientes. “Esto significa que para mantener el equilibrio energético es necesario ingerir más cantidad de alimentos. Sin embargo, para justificar la sensación continua de hambre hay que sumar el ritmo de vida invernal, que es más hogareño e incita a ingerir mayor cantidad de alimentos placenteros”, aclara Zúñiga, agregando que el comer en exceso durante momentos donde la temperatura es baja también se puede deber a un proceso psicológico.“Menos horas de sol y más frío pueden afectar a algunas hormonas como la serotonina y a sustancias químicas como la melatonina, provocando trastornos en el estado de ánimo que se traducen en decaimiento, apatía, sueño, hambre y ansiedad”, detalla.
Por eso, si no sabes qué poder preparar en estos días helados para que tu alimentación equilibrada no se vea tan afectada, la nutricionista Daniela Gómez de Clínica Terré entrega las siguientes alternativas:
Flan express 5 minutos
Ingredientes
-1 huevo
-50cc leche descremada
-10 gotitas de stevia
-1 cdta de esencia de vainilla
-1 cda de syrup sin azucar
(opcional para que quede más durito: 1/2 medida de proteína prosource)
Preparación
-Mezclar todos los ingredientes menos el syrup con ayuda de una batidora
-En un molde individual de silicona agregar 1 cda de syrup sin azúcar y luego la mezcla.
-Poner a baño maría x 5 minutos con la olla tapada.Y a disfrutar!
Pancake de avena
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Ingredientes :
-25 gotitas de stevia
-1/2 taza de leche descremada
-1 cdta de polvos de hornear
-Esencia de vainilla un chorrito
-3/4 taza de avena en hojuelas integral
-2 huevos
-Syrup sin azúcar
-Fruta a elección
Preparación
(Salen 2 pancakes gruesos o pueden ser 3 delgados)
– Llevar todo a la licuadora
– En un sartén poner 1 puff de aceite de oliva en spray
– Agregar la mitad de la mezcla al sartén a fuego bajo y poner una tapita.. para que tb se vaya haciendo por arriba… cuando ya esté listo abajo dar vuelta y cocer por el otro lado.
– repetir el mismo paso con la otra mitad de la mezcla y listo!!
Salen 2 pancakes gruesos o pueden ser 3 delgados..
-Decore con frutas y syrup sin azúcar
Pizza express al sartén
Ingredientes para la Base:
– 1 1/2 taza de harina de avena
– 3/4 taza de agua tibia
– 1 cda sopera rasa de aceite de oliva
– 1/3 de cdta de sal de mar o rosada
– orégano a gusto
Preparación de la base
-Juntar todos los ingredientes y amasar.. dejar reposar 2 minutos
– Uslerear la masa bien delgada y con ayuda de un plato de taza de café hacer 2 círculos para cada pizza individual.
Ingredientes topping
– orégano a gusto nuevamente
– 1 lamina de queso
– rúcula
– champiñones
– pimentón
– 2 cdas soperas de salsa de tomate natural sin azúcar
Preparación topping
-Saltear las verduras (menos la rúcula) en un sartén con 1 puff con aceite de oliva en spray y salpimentar. Reservar.
Cocción pizza
– En un sartén pequeño poner la masa de pizza hasta que este doradito y dar vuelta (aprox 3 min)
– Antes de que se dore el otro lado agregar la salsa de tomate , oregano, queso , rucula y verduras previamente salteadas .
– Esperar a que este derretido el queso y listo