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Comenzó siendo barista en las primeras tiendas Starbucks en Chile, hasta que por casualidad llegó a trabajar como administradora en un bar. Ahí aprendió todo sobre el rubro gastronómico y luego incursionó en la barra donde ha hecho una reconocida carrera.  Hoy Alejandra es la primera mujer dictando clases en Bar Academy y espera ser una de las candidatas a la final del “Pisco Challenge”, el torneo de mixología más importante de Chile. 

¿Que hitos han marcado tu carrera?

Sin duda mi fuerte por años, y lo que más me entrego sabiduría, fue abrir más de nueve bares desde cero  entre Santiago, Viña y Valparaíso. En su momento me criticaron mucho «por ir de bar en bar», pero hoy es una de las cosas que mas destacan  hoy dentro de mi carrera.

También destaco la participación en el programa de televisión «Alambique», sobre cultura de pisco que fue conducido por Sergio Lagos y Josefa Balanda, fue sin duda un honor que me considerarán. En lo académico, mi incorporación como instructora en la primera academia profesional de bartenders de Chile llamada Bar Academy, siendo la primera mujer en dictar clases dentro del el staff y recientemente obtuve el tercer lugar en la competencia internacional de Tío Pepe, el jerez más vendido del mundo.

Alejandra es embajadora de la destilería Casablanca y tiene una sección de coctelería llamada «Santificado sea tu cocktail» en el programa Catalovers transmitido por Volradio. ( UCV televisión)

¿Que significa para ti Pisco Challenge ?

Poder obtener un cupo en la final significa muchísimo, todo en verdad ya que sería una forma de materializar todo el esfuerzo, estudio y trabajo de todos estos años. Soy una apasionada de mi trabajo que hoy es mi profesión.
Sinceramente vivo y siento la coctelería como nadie, para mi esto es puro arte y amor.
 Es por eso que creo que estoy más que preparada para poder representar a chile en el mundial y los panamericanos de coctelería.


¿Cómo ves el machismo al interior del mundo gastronómico/ coctelería?

Hace 15 años cuando me inicié en esto el machismo y la discriminación era sumamente fuerte. A costado muchísimo trabajo abrirle el paso a las mujeres de las nuevas generaciones, lamentablemente es algo de cada día para el género femenino dentro de un rubro y un mercado que desde siempre fue considerado solo para los hombres.
 
Pero por suerte, de a poco vamos cambiando esas realidades y gracias a varios colegas hombres que lo entendieron todo y también nos apoyan vamos cambiado esos paradigmas.

¿Sientes que estás rompiendo barreras?.

Sin duda alguna. Me siento parte del cambio dentro del rubro y estoy orgullosa de eso también. Con mi trabajo estoy aportando para que las mujeres seamos más respetadas y valoradas en este mundo y aportando mi granito de arena enseñándoles a mis alumnos y alumnas a como mejorar en todos estos aspectos.
Mis banderas personales en la gastronomía son los temas de género y la sustentabilidad dentro de las barras y la industria gastronómica en general.

Pisco Challenge

Este evento es organizado por la Asociación de Productores de Pisco A.G., Pisco Chile y Bar Academy; con el apoyo del Programa Territorial Integrado del Pisco y la Red Asociativa Piscos Atacama. Esto es parte de las celebraciones del Día Nacional del Pisco y su Denominación de Origen.

Las nuevas promesas deben desarrollar la mejor nueva receta con pisco, poniendo en valor el destilado nacional patrimonio de Chile, que cuenta con Denominación de Origen desde el año 1931.

La competencia consta de tres challenges o competencias inspirados en las últimas tendencias de la industria y respaldados por la capacitación de Bar Academy en torno al Pisco; quienes brindan herramientas y conocimiento a los participantes, para el desarrollo de su carrera.

Milenka Klaric

Mujer feminista, mamá y creadora de Demiles. Ayudo a startups y emprendedores a posicionarse a través de mi agencia Mk Comunica.

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